Национальная кухня

Чешская республика отличается большим разнообразием мест, где можно поесть, начиная с народных пивных, трактиров и буфетов и заканчивая первоклассными ресторанами и винными подвалами.
Одним из национальных блюд является свиное жаркое с кнедликами и квашеной капустой, или жареный гусь с тем же гарниром. Хорошо известна пражская ветчина - "шунка". Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр.
Возможностей быстро подкрепиться здесь тоже много. Попробуйте, скажем, в гастрономе подлинный пражский "бутерброт" - ломтик белого хлеба с богатым гурманским гарниром, или у окошка с надписью "картофляник" (брамборак) - жареный деликатес из картошки.
Чешский национальный напиток - пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны: "Плзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус". Хорошее пиво продается в республике практически повсюду.
В центральной и южной Моравии больше любят вина. Моравские вина занимают достойное место среди лучших европейских вин. Чешский ликер "Бехеровка", настоянный на травах, давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярный крепкий спиртной напиток - "сливовица" (водка, изготовляемая из слив).
В широком ассортименте представлены безалкогольные напитки отечественного и импортного производства. В ресторанах принято оставлять официантам чаевые - обычно в пределах 5-10% от суммы счета в зависимости от качества обслуживания и категории ресторана.