Национальная кухня

В Италии всегда понимали толк в еде. Итальянцы большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Итальянская кухня очень разнообразна.
В каждой области свои типичные блюда и вина: венецианские креветки на рашпиле, римское телячье жаркое, миланское ризотто, сыр "мацарелла" из молока буйволицы, рыба-меч и, конечно же, паста. Общим словом паста в Италии называют то огромное количество изделий из теста, которые имеют сотни названий и вкусовых оттенков.
Кофе и мороженое - здесь итальянцам нет равных, Итальянские вина имеют отличную репутацию еще с античных времен.
На улице всегда вывешено меню. Многие заведения в туристских центрах предлагают Menu turistico (не очень дорогое, но и не очень вкусное). В самые популярные заведения может быть небольшая очередь, особенно в выходные дни.
Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся. "Современная" кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами.
Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все "макаронные изделия", в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные "спагетти", средние "маккерони", короткие "букатини", тонкие "вермичелли", тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное - соус (чем короче и толще "паста", тем гуще соус) и тертый сыр ("грана", "пармезан", "горгондзола", "фонтина" и "пекорино"). Многочисленны разнообразные виды лапши - "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого-же ряда квадратные "равиоли", "аньолотти", "панчути", "офелле", "тортеллини", "каппелетти", "пастиччо ди лазанье" (своеобразная запеканка) или "каннелони" - макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром.
Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а "паста" подкрашивается чернилами каракатицы.
Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, "абaччо" - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку "оссо буко", жареное говяжье филе "турнедо", а также классический уже продукт - пармскую ветчину с "гарниром" из запеченной на гриле дыни. Самой популярной закуской считается "карпаччо" - сырое маринованное мясо. Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр "моцарелла" и его разновидности (например "капресе" - этот-же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп "минестроне".
Десерты в Италии делают также отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ("гелато") не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Гелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт "тирамису", засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.
Кофе заслуживает отдельного разговора. Его здесь пьют много и часто, поэтому и сортов приготовления кофе также несчетное количество, эспрессо и капуччино уже никого не удивишь - его готовят, в основном, для туристов. На севере страны предпочитают "корретто" (кофе с граппой) или кофе по-турецки, южане пьют очень крепкий кофе из крохотных чашечек, обильно посыпая его сахаром. И это только основные отличия, на практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.
Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", популярна и национальная водка - "граппа" (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги).
В Италии культивируется больше сортов винограда и производится больше вина (почти пятая часть мирового производства), чем в других странах. Cамыми популярными винами являются: Требиано - крепкое желтое вино с фруктовым ароматом, подается с легкими вегетарианскими блюдами; Сан-Джовезе - производится из винограда "Сан Джовезе", рубинового насыщенного цвета, сухое, с превосходным ароматом. Подается с мясными блюдами и твердыми сырами; Канина - ярко красного цвета, сладкое вино. Подается к десерту, прекрасно сочетается с романской выпечкой "чиамбелла" (Ciambella); Албана - полусладкое желтое вино с характерным букетом. Кроме того стоит попробовать Кьянти Классико, Ламбуско. В Риме популярно Фраскати, в Венеции - Пино Гриджо или Бьянко, во Флоренции -Кьянти, Брунелло и Верначча.