Национальная кухня

На острове в основном используется греческая кухня, отличающаяся от своего "материкового варианта" большим использованием морепродуктов. Также сильно влияния арабского и турецкого кулинарного искусства.
Характерным кипрским блюдом можно назвать "мэзе" - ассорти из 20-30 разных продуктов (обычно бывает мясное, рыбное или овощное), рецепт и состав ингредиентов несколько различны в разных частах острова. Самая популярная закуска - "сулваки стин питта", представляющая собой шашлык, завернутый в лепешку. Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Интересны "муссака" - мясной фарш, запеченный с ломтиками различных овощей и залитый сверху соусом из взбитых яиц и сметаны, "тавва" и "купепкя" - аналог наших голубцов, но из виноградных листьев и с большим количеством специй, "стифадо" - запеченная с молодым луком говядина, "клефтико" - запеченное в фольге мясо молодого барашка с картофелем и др. Обязательно следует попробовать блюда из знаменитых кипрских сыров "фета" и "халуми", подаваемые в натуральном или жареном виде. Из сыра готовят также прекрасные салаты и различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Из сладких блюд наиболее традиционны зеленые грецкие орехи в сиропе, "ризогало" - сладкая рисовая каша с корицей, халва из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла, "лукумья", "баклава" ("пахлава"), "кадаифи", десерты из фруктов в сахаре и меде и другие восточные сладости.
Превосходны белые, розовые и красные кипрские вина, упоминаемые даже в Библии. Достаточно сказать, что лоза для знаменитых бургундских и шампанских вин была вывезена французскими крестоносцами именно с Кипра. Самым знаменитым считается сладкое десертное вино "Коммандария" (или "Намасское вино") - разновидность кагора, которую лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе. Также хороши белые вина "Айос Андроникос", "Тисби", "Кео Хок", "Афродита", "Паломино" и "Уайт Леди", розовые вина "Роуз Леди" и "Росела", красные вина "Кео Кларет", "Домейн Д`Ахелла", "Олимпус Кларет" и "Отелло".

Некоторые блюда кипрской кухни

Мусакас: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.
Кебаб или суфлакия: баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус.
Долмадес - купепиа: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде.
Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках.
В ресторанах на побережье можно отведать вкусные рыбные блюда. Большой популярностью пользуется подкопченный овечий сыр халлуми. Обед заканчивается чашечкой крепкого кофе. С большим количеством меда и миндаля готовятся восточные сладости, например, лукуми, баклагас - слоеное тесто с ореховой начинкой, политое медом и сиропом, халвас - род сладкого печенья и кадайф - запеченная сладкая вермишель.